とっちの日本酒ブログ

呑んだ記憶の三段仕込み!

【ロ万】 七ロ万 純米吟醸 一回火入れ

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商品詳細

原料米 会津産米100% 五百万石、ヒメノモチ(7%)
精米歩合 50%
仕込水 高清水(超軟水)
酵母 うつくしま夢酵母
日本酒度 -
アルコール度数 15℃
酸度 -

税込価格 1,840円

 

蔵の紹介文(蔵元サイトより抜粋)

ロ万シリーズ
米、水、人。
本当の意味の
「地酒」にこだわり抜いた酒
使用米はすべて会津産・南会津産。
福島県で開発された酒造好適米「夢の香」や、
地元産の「五百万石」を使用しています。
また酵母も、福島県で開発された
「うつくしま夢酵母」を使用するなど、
福島にこだわりながら、香りも華やかで
日本酒の魅力を多くの人に感じて頂けるお酒です。
ロ万シリーズでは、四季にあう日本酒を出すことで、
季節ごとのお酒の楽しみを提案しています。

 

七ロ万 純米吟醸 一回火入れ

瑞々しく、やさしく潤す、夏のロマン
伊南川の水面が太陽にきらめき、蔵を取り囲む大自然が緑の輝きを増す頃、「七ロ万」は蔵出しの時を迎えます。陽射しをやわらげる木陰のように、やさしく、心潤す酒でありたいと仕込んだ「七ロ万」。果実のような瑞々しさと、穏やかな香りの、夏のロマンです。

 

感想 

色はクリスタル。

オリや気泡などはなく、綺麗に透き通っている。

上立ち香は穏やか。

甘みを含む香りでジューシーさを連想させる。

 

水色のプリズムであしらえたラベルは、爽快・ライトといった印象を受ける。

また公式サイトでのお酒の説明文が情景的でそそられる。

飲み口は、優しくするすると入っていく。

超軟水の仕込み水が影響しているのか、アタックの甘みや香りよりも

旨味や苦味というか、他の膨らみを感じる。

幅の広さを感じることができる。

喉越しの酸味はマイルドで、じんわーりと喉奥に広がっていく感じ。

 

 

蔵元ウェブサイト

hanaizumi.ne.jp