とっちの日本酒ブログ

呑んだ記憶の三段仕込み!

【出羽桜】 出羽桜 出羽燦々誕生記念

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商品詳細

原料米 出羽燦々100%
精米歩合 50%
仕込水 最上川の支流・立谷川の伏流水(軟水)
酵母 山形酵母
日本酒度 4
アルコール度数 15℃
酸度 1.4
アミノ酸度 -

税込価格 1,573円


蔵の紹介文

山形を代表する酒米出羽燦々」を100%使用し、「オリーゼ山形(麹菌)」「山形酵母」と山形オリジナルの原料のみで醸した「山形」を最も感じられる1本。 青リンゴを思わせるジューシーな香り、柔らかな旨味と上品な酸のバランスが絶妙です。


感想

上立ち香は格段。青りんごの香りと表現されるのがよくわかる。とても香り高い。

少々とろみのある舌ざわりから、口の中に旨味が広がり返り香とともにボフっと弾ける。芳醇とはこういったものなんだろう。

お米から麹菌酵母恐らく水も全て山形産。

オール山形で愛とこだわりを感じるし、そういうお酒は特に好き。

 

出羽桜酒造さんは、純米吟醸のパイオニアという事で色々知りたい酒蔵様。

品評会に出すお酒を、一般の方へも広めていった老舗だったりして、

吟醸酒や山形のお酒を美味しく飲めるのも、出羽桜さんのお陰でもあると思います。

他にも、桜花吟醸もあるのでそれもどこかのタイミングで飲んでいきます。

 

蔵元ウェブサイト

www.dewazakura.co.jp