とっちの日本酒ブログ

呑んだ記憶の三段仕込み!

【新政】 生成 2019 生酛木桶純米 Colors - Ecru - エクリュ

【新政】  生成 2019 生酛木桶純米 Colors - Ecru - エクリュ 【新政】  生成 2019 生酛木桶純米 Colors - Ecru - エクリュ 【新政】  生成 2019 生酛木桶純米 Colors - Ecru - エクリュ

商品詳細

原料米 あきた酒こまち 100%
精米歩合 麹米55% 掛米65%
仕込水 秋田市新屋地区伏流水(中硬水)
酵母 協会6号
日本酒度 -
アルコール度数 14℃
酸度 -
アミノ酸度 -

税込価格 1,507円

 

蔵の紹介文

通称「エクリュ」。
秋田生まれの酒米「酒こまち」を用いたボトムライン。麹米に55%、掛米に65%と異なる磨きを配す。「酒こまち」の、まさに寒冷地の雪解け水を思わせる清らかなテイストが楽しめる。エントリーモデルとして、ぜひ多くの方に楽しんでいただきたいお酒。

【酒こまち】
生誕年[登録年]:2004年(平成16年)
生誕地[登録県]:秋田県
平均収量:約9俵/反
新政酒造における主要栽培地:秋田市河辺

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感想

色はわずかに青緑色のクリスタル。

上立ち香は穏やかなリンゴパイナップルの甘い香りに木桶のかすかな香り。

含み香は上立ち香をなぞる感じで、かすかな木桶感が少し前に出てくる。

木桶のお酒は飲んだことがなく、なんとなく升酒の香りをイメージしていたが、

全然違う。それが新鮮でとても心地よい。

微発泡のチリチリを合図に、口の中にじゅわっと膨らむ旨味と香り。

酸味と苦みを合わせた喉ごしは、甘酸っぱくジューシー。

コスパも素晴らしく1500円。

 

燗にしてもいいとの事なので、上燗~熱燗にしてみた。

クラシカルな雰囲気が出てくる。

アルコールと酸味がツンと前にくる上立ち香。

含み香は甘味。強すぎず程よい酸味。喉ごしのくーっとするアルコール感と酸味。

昔の熱燗のイメージにモダンが加わる、これがなかなかで楽しい。

冷やから熱燗まで楽しめる幅の広いお酒。

 

肉類が合う気がする。焼き鳥、ローストビーフはとても合った。

 

蔵元ウェブサイト

www.aramasa.jp