【土田】 生酛仕込み 純米吟醸
商品詳細
原料米 群馬県産 飯米
精米歩合 麹米60% 掛米60%
仕込水 武尊連峰伏流水(軟水)
酵母 協会701号
日本酒度 -4
アルコール度数 15℃
酸度 1.7
アミノ酸度 1.6
税込価格 1,820円
蔵の紹介文(蔵元サイトより抜粋)
「土田」シリーズの代表作。人気のため品薄状態が続き、
ご迷惑をおかけし、大変申し訳ありませんでした。
令和一年酒造年度 生もと仕込みになって再登場です。
生もとの旨味、クリアな後味の土田をお楽しみください。
非常に参考になる!外部サイト
感想
色はわずかに黄色味かかったクリスタル。
吟醸香は甘めだが酸味を伴う複雑さを感じる。
口に含むと、今までとはちょっと違ったテイストで思考を刺激。
含み香はすっきりしている感じなのだが、色んな味というか、
よく表現で使われる複雑な風味。
後半の苦みでまあるく収めている印象。
アタックは控えめ、喉ごしの甘酸っぱさ、
戻り香にアクセント程度の苦みに、じわーっとくる強めの酸味。
甘味は穏やかなので、二口三口と何度も味わいたくなる。
こだわりのお酒であり硬派ないぶし銀といった印象。
お酒を歯茎味わいたいと書いてあったので、
口に含んだお酒をブクブククルクルと歯茎回りにいっぱい回した。
アルコールでコーティングされた歯茎がちょっと麻痺したみたいで気持ちいい。
たぶん味わい方が間違っているだろう。
食中に合わせても良かったし、ぬる燗~上燗にしても大正解だった。
このお酒は個性的。
あまり酒の味を知らない私が、そんな事を感じるくらいに。
菩提酛だったり醸し方が個性的だったりするのでしょうか。
もっと色々なお酒を飲んだり、造り方を勉強したら
このお酒の感じ方も違ってくるのでしょう。
蔵元ウェブサイト