とっちの日本酒ブログ

呑んだ記憶の三段仕込み!

【亀泉】 亀泉 CEL-24 純米吟醸 生原酒

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商品詳細

原料米 八反錦 100%
精米歩合 50%
仕込水 仁淀川水系の湧水(軟水)
酵母 CEL-24
日本酒度 -15
アルコール度数 14℃
酸度 2.0
アミノ酸度 1.1

税込価格 1,848円

 

蔵の紹介文(蔵元サイトより抜粋)

香りが強く立ち、酸味と甘味の絶妙なバランスが、
まるで白ワインのような味わい。

 

感想

色はクリスタル。

非常に香る、上立ち香。

リンゴやバナナに例えられる吟醸香とは違った香り…

なんだろう。

そうだラムネだ。ラムネに例えると非常にしっくりとくる。

 

アタックは甘い!甘いお酒と言われるのに納得。

-20は伊達じゃない。

舌先から感じる甘みがとてもはっきりとしている。

その甘さを包み込む程度の酸度。

このバランスは好み。

香りと味が、今まで飲んだ中では特徴的なので目隠ししても当てられそう。

これで炭酸が入ったら、大人のラムネ。

是非、二次発酵バージョンを作って欲しい。

あまあまの生原酒で14℃のお酒!

夏に、ソーダ割やロックにしても楽しめるのではないかと思ったので、

機会があったら挑戦してみようと思う。

 

蔵元ウェブサイト

www.kameizumi.co.jp