【亀泉】 亀泉 CEL-24 純米吟醸 生原酒 吟の夢
商品詳細
原料米 吟の夢 100%
精米歩合 50%
仕込水 仁淀川水系の湧水(軟水)
酵母 CEL-24
日本酒度 -14
アルコール度数 14℃
酸度 2.0
アミノ酸度 1.4
税込価格 1,705円
蔵の紹介文(蔵元サイトより抜粋)
Webサイトには記載なし。
感想
前に飲んだことのあるお酒の米違いバージョン。
八反錦・吟の夢・風鳴子の三種類あることは確認しました。
またうすにごりタイプもありました。
二次発酵タイプないかなと前回飲んだ時に思ったのですが、
うすにごりタイプがそうなので是非機会があったら飲んでみたい。
色はクリスタル。
オリも気泡もなく透き通っています。
香り高い上立ち香。生酒の爽やかさも感じる。
香りや味は、パイナップルやリンゴの表現が多いが、
私の中だとラムネ。大人のラムネ。
インパクトのある香りなので一度飲むと忘れない。
八反錦と比べると、いくぶんマイルド?極々の違い。
八反錦がちょっと重さを感じる人がいたらこっち。でもちょっとの違い。
相変わらずの飲みやすさ。
原酒とあるが、酵母の性質もあってスイスイいけるジューシーさ。
多少とろみのある酒質で、酸味もじわっと広がり消えていく。
アルコール度数も13~4度も合わさると正にジュース感覚。
戻り香も優しいので、二口三口とクイクイいけます。
温度があがると甘みが強くなるので、キンキンに冷やして飲みたい。
八反錦を飲んだ時に、ソーダ割やロックはどうかと思ったので
今回、吟の夢バージョンでやってみた。
ソーダ割は△
ソーダ感を出すと薄くなってしまい物足りない印象。
ロックは○
お酒の温度も低温を保てる&更に飲みやすくなります。
夏に氷を浮かべるのは非常に相性が良い。
・CEL-19 平成5年開発
カプロン酸エチルが多く、酢酸イソアミルはやや少ない、酸はリンゴ酸が多く爽やかな酸味。
・CEL-24 平成5年開発
カプロン酸エチルやリンゴ酸がCEL-19の更に2倍、発酵力が弱いため、日本酒度-15程度で仕上る。甘酸っぱく非常に香りの高い低アルコール酒(アルコール13%程度)ができます。
蔵元ウェブサイト