とっちの日本酒ブログ

呑んだ記憶の三段仕込み!

【あさ開】 純米新酒 生原酒

 【あさ開】 純米新酒 生原酒 【あさ開】 純米新酒 生原酒

商品詳細

原料米 岩手県産米
精米歩合 65%
仕込水 大慈清水の伏流水(軟水)
酵母 -
日本酒度 2
アルコール度数 17℃
酸度 1.6
アミノ酸度 -

税込価格 1,533円

蔵の紹介文

ラベルも一新!今年収穫されたばかりの新米で、火入れをまったく行わないフレッシュな「生」のお酒。今しか飲めない、生まれたての「新酒」を純米酒でお届けいたします。

 

感想

そよ風のような爽やかな香り

清々しいので、ずっと香りを楽しんでいても飽きない

新酒は総じて香り高いのだろう。

くんくんして、香りを楽しむ時間が幸せ。


そんな香りの印象とは正反対というか、口に含んで感じるのは

とろみのある舌ざわりと米の甘み、ガツンとくる喉ごし
純米生原酒ならではというのか、どっしりとした力強さを感じる。

かつ、余韻も深い。

好みによって割り水して調整してもいいくらい味が太い。

 

料理にあわせると、貝や白身などの淡白なものにあわせると旨味がとても膨らむ。

唐揚げなどの油や、味が強めのものと合わせると大運動会になる。

ちょっとしたつまみで、酒をメインに愉しむのがいいかなと。

日本酒好きの人用の酒という印象。

鼻を赤くしてこれがうちの酒じゃ~!おう一緒に呑めや~みたいな。

 

蔵元ウェブサイト

www.asabiraki-net.jp