【あさ開】 純米新酒 生原酒
商品詳細
原料米 岩手県産米
精米歩合 65%
仕込水 大慈清水の伏流水(軟水)
酵母 -
日本酒度 2
アルコール度数 17℃
酸度 1.6
アミノ酸度 -
税込価格 1,533円
蔵の紹介文
ラベルも一新!今年収穫されたばかりの新米で、火入れをまったく行わないフレッシュな「生」のお酒。今しか飲めない、生まれたての「新酒」を純米酒でお届けいたします。
感想
そよ風のような爽やかな香り
清々しいので、ずっと香りを楽しんでいても飽きない
新酒は総じて香り高いのだろう。
くんくんして、香りを楽しむ時間が幸せ。
そんな香りの印象とは正反対というか、口に含んで感じるのは
とろみのある舌ざわりと米の甘み、ガツンとくる喉ごし
純米生原酒ならではというのか、どっしりとした力強さを感じる。
かつ、余韻も深い。
好みによって割り水して調整してもいいくらい味が太い。
料理にあわせると、貝や白身などの淡白なものにあわせると旨味がとても膨らむ。
唐揚げなどの油や、味が強めのものと合わせると大運動会になる。
ちょっとしたつまみで、酒をメインに愉しむのがいいかなと。
日本酒好きの人用の酒という印象。
鼻を赤くしてこれがうちの酒じゃ~!おう一緒に呑めや~みたいな。
蔵元ウェブサイト