とっちの日本酒ブログ

呑んだ記憶の三段仕込み!

【本洲一】 無濾過 純米酒

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商品詳細

原料米 千本錦
精米歩合 65%
仕込水 岩滝山の伏流水(硬水)
酵母 広島吟醸酵母
日本酒度 4
アルコール度数 16~17℃
酸度 1.4
アミノ酸度 -

税込価格 1,265円


蔵の紹介文

この商品(本醸造・純米・純吟)は全国販売企画商品。無濾過(澱引きのみ)で*1瓶燗火入れを行い、原酒のフレッシュな風味を残したアルコール度16.8%に調整した商品です。冷で呑んでも温めて(ぬる燗ていど)呑んでも、飲み飽きのしない酒質を目指す風味豊かな味わい。しかも、この造りでこのコストパフォーマンス。

香穏やかで、無濾過らしいしっかりとした辛口酒。酸のバランスが良く、ぬる目の燗も楽しめる。


感想

王道の純米酒という感じか。

黄色味がかっていていかにも感。

上立ち香は、とても華やかなリンゴの香り

滑らかな舌触りで、喉ごしは結構ガツンとくる。

香りがぷわっと口の中に広がり、じんわりと甘みが広がる。

喉元のアルコール感がじんわりと続くけど、

二口三口と重ねるとなぜかスパッと切れるようになる。

香り、米の甘み、くぅ~ぷはぁ~ってしたいお酒。

それでいてコストパフォーマンスが高い。1200円台。

香りが高くて好み。

 

個人的にはちょっと酒質が強いので、

これの純吟とかでちょっとライトになったらと考えると…じゅるり。

 

 

蔵元ウェブサイト

www.honshu-ichi.com

*1:蛇管(じゃがん)と呼ばれる熱交換器を使用し、温度を60から65度位に保った管の中に酒を通し、急冷する加熱殺菌が一般的。

瓶燗火入れは、手作業で手間がかかりますが、お酒を瓶に入れ湯煎殺菌

酒の劣化を出来る限り防ぎ、酒本来の味わいを楽しめる利点があります。

とのこと。