とっちの日本酒ブログ

呑んだ記憶の三段仕込み!

【浜千鳥】 純米新酒 あらばしり

【浜千鳥】 純米新酒 あらばしり 【浜千鳥】 純米新酒 あらばしり 

商品詳細

原料米 吟ぎんが

精米歩合 麹米55%・掛米60%

仕込水 北上山地系仙磐山の伏流水(井戸水)軟水

酵母 ゆうこの想い

日本酒度 -0.4

アルコール度数 16.2℃

酸度 1.6

アミノ酸度 1.2

税込価格 1,351円

蔵の紹介文

このお酒は岩手県産「吟ぎんが」を原料とし、岩手オリジナルの酵母「ゆうこの想い」とこうじ菌「黎明平泉」を使用した“オール岩手”の純米新酒「浜千鳥 あらばしり」です。しぼりたての新鮮な風味、芳醇な香りとほどよい甘み、切れのある飲み口です。

 

感想

麹菌すら岩手産であり、こだわりのお酒。

上立ち香は、ほのかな甘みを感じる新鮮でさわやかな香り

非常に香り高い。高い高い。

ほんのりトロミのついた舌ざわりで、

甘みというか旨味というか複雑さというか

幅の広い風味から、酸味へと変化していく。

強めの喉ごしのガツン感は、戻り香と融合することで不思議と柔らかくなる。

この一連の流れが、あらばしりというものなんだろうか。

コスパも非常に高く、とっても美味しい。

 

蔵元ウェブサイト

hamachidori.net