とっちの日本酒ブログ

呑んだ記憶の三段仕込み!

【南部美人】 特別純米酒

【南部美人】 特別純米酒 【南部美人】 特別純米酒

商品詳細

原料米 ぎんおとめ、他
精米歩合 55%
仕込水 折爪馬仙峡の伏流水(中硬水)井戸水
酵母 M310、9号系酵母
日本酒度 4
アルコール度数 15~16℃
酸度 1.5
アミノ酸度 -

税込価格 1,650円


蔵の紹介文

特別純米酒は、南部美人の定番なお酒です。
地元、岩手県二戸市産の特別栽培米「ぎんおとめ」を主原料としています。ふわっとやさしい果実の香りと上品な米の旨みで後味すっきり。幅広い料理に合う究極の食中酒を目指して造ったお酒です。


感想

知合いの家で開封

程よい吟醸香、さらりとした舌ざわりで米のしっかりとした甘みを感じられる。

喉ごしも軽く切れも良い。

香りも甘みもリッチなので、数杯飲んだり、食べ物に合わせている途中でくどくなるのでは…と第一印象では思ったのだが、見事に裏切られる。

全然飽きることはなく何杯でもいける。

しっかりとしている印象なんだけど、あっさりいけてしまうというか、

バランスがとても良いお酒なんだろうと感じた。

 

蔵元ウェブサイト

www.nanbubijin.co.jp