とっちの日本酒ブログ

呑んだ記憶の三段仕込み!

【新政】 No.6 X-type 2019

【新政】  No.6 X-type 2019 【新政】  No.6 X-type 2019 【新政】  No.6 X-type 2019

商品詳細

原料米 酒造好適米秋田県産) 100%
精米歩合 麹米40% 掛米40%
仕込水 秋田市新屋地区伏流水(中硬水)
酵母 協会6号
日本酒度 -
アルコール度数 14℃
酸度 -
アミノ酸度 -

税込価格 3,056円

 

蔵の紹介文(蔵元サイトより抜粋)

「NO.6」最上級モデルのX-Type(エックスタイプ)は、「eXcellent」(豪華版)を意味するフラッグシップモデルである。磨きこまれた米を用いるため、より格調高い仕上がりであり、6号酵母の清楚にして力強い存在感をもっとも鮮やかに感じ取れるのがこのX-Typeであると蔵元は考えている。なお6号酵母が発見された昭和5年、すでに精米歩合40%の酒が登場しており、6号酵母はこうした吟醸もろみから採取された。6号酵母誕生当時の槽口の味わいを、85年の時を超えて想起させる作品であるように願いつつ醸される作品である。

 

感想

色はクリスタル。

極微小な気泡を伴っている。

上立ち香は穏やか。

リンゴとライチ。柔らかい甘い香り。新政の甘酸っぱを連想させる。

 

40%に磨きこんだ精米は、スッキリシャープな印象。

月並みな表現である、甘い、フルーティーという言葉がよく似合う。

スッキリとした繊細な含み香に僅かに感じるスモーク感が

クラシック&モダンを連想させる。

 

爽やかに駆け上がる甘味とライチの甘酸っぱさ。

発泡感は殆ど感じない。

穏やかで格調高い甘酸っぱさを醸し出している。

戻り香も爽やかなので、二口三口と味を重ねるのが楽しい。

美味しいお酒だ。

 

蔵元ウェブサイト

www.aramasa.jp