とっちの日本酒ブログ

呑んだ記憶の三段仕込み!

【菊の司】 冬季限定 季楽 純米新酒 美雪(みゆき)

【菊の司】 冬季限定 季楽 純米新酒 美雪 【菊の司】 冬季限定 季楽 純米新酒 美雪

商品詳細

原料米 ひとめぼれ他

精米歩合 65%

仕込水 中津川の伏流水(軟水)

酵母 -

日本酒度 0

アルコール度数 15℃

酸度 1.5

アミノ酸度 -

税込価格 1,375円

蔵の紹介文

いわゆる酒米ではなく「ひとめぼれ」など飯米を使用し、今まで通り旨みたっぷりに醸しつつ、吟醸酵母ブレンドすることで余計な甘味を引き締め、香りをちょっぴり立たせてみました。可愛らしいラベルにぴったりな、やわらかい味わいに仕上がっています。

美雪ちゃんのチャームポイントは、さらりとしたおりがらみ。粉雪のように舞うにごりが、良いアクセントになっています。アルコール分15度でそのまま生原酒でビン詰めしました。

 

感想

映えあるレビュー第1号。

菊の司酒造の美雪。

お酒のブログを書く切欠になったお酒。

素敵な出会いをありがとう。

 

知合いが岩手出身なので、遊びに行くがてら岩手のお酒をお土産に。

ネットで調べて、どうせならと数種類の蔵のお酒を購入。

お土産に持っていたのは南部美人IWCインパクトがあるので特米。

他にも5,6本購入し、その中で最初に飲んだのがこちらの美雪です。

 

 

ブログの構成は、

画像・成分表・蔵の紹介文・自分の感想・蔵元ウェブサイト

上記の造りで仕込んでいます(笑)

色々調べていると、様々なうんちくやこだわりが記載されてるサイトが無数にあり、知らない事だらけで知識欲をビンビン刺激してきて楽しいです。

飽きっぽい性格なので、続けられるようにブログも活用出来たらと思います。

 

 

香りは爽やか。

舌ざわりは柔らかく、

おりがらみの優しい甘みと、ほのかなガス感が新鮮。

シャンパンのような香りを残して、スーッと消えていく。

なんだこれ凄く美味しい。日本酒びっくりレベル高い。

日本酒だけを何度も飲むとかあまりなかったけど、これはグイグイいけちゃう。

料理と合わせるという技も楽しい。

焼き鳥、唐揚げがあったので合わせたら非常に美味しかった。

お酒飲みがご飯いらなくなっちゃうのも頷ける。

 

とにかく美味しい。しかもコスパが非常に高い。

かなり久しぶりに飲んだお酒がこれでなかったら、あまりハマらなかったかも?

720mlはグイグイのんですぐなくなってしまったので、

次回は1.8L買います。

季節限定なので買うとしても来年…ながい。

同じ季節もののシリーズがあるので、そっちも試してみたい。

 

蔵元ウェブサイト

www.kikunotsukasa.jp